handwerklich, naturverbunden eine gute Brotqualität schaffen
Die Idee einer neuen Backkultur
Brot ist ein uraltes Kulturgut, das die Menschen seit jeher auf ihrem Weg durch die Geschichte begleitet hat. Die Getreideernährung hat eine bemerkenswerte Entwicklung durchlaufen: vom einfachen Brei der Frühzeit bis zur modernen, wissenschaftlich fundierten Brotkultur von heute.
Eine neue Backkultur kann entstehen, wenn wir bei der bewussten Gestaltung unserer Brote Fachwissen mit schöpferischer Kraft zu den lebendigen Formbildekräften in der Natur verbinden, um eine wirklich herausragende Brotqualität zu erzielen. Es verbinden sich Ideale, Wahrnehmungen und Vorstellungstätigkeit beim Brotbacken, als innere Qualität, über das technologische Rezept hinaus. Naturlich dürfen Geschmack und Aroma und Vielfalt dabei nicht zu kurz kommen.
Dieser Zertifikatskurs zur integrativen neuen Backkultur ist eine Einladung, das Brot-Handwerk lebendig zu erleben.
Inhalt und Module
Der Kurs umfasst 9 Module über 12 Monate mit Theorie, Praxis, Online-Impulsen & Exkursionen am Gardasee.
Du lernst:
Die Geschichte & geistige Bedeutung des Brotes
Die vier Elemente & formenden Bildekräfte in Getreide & Teig
Fermentationspraxis mit Backferment, Sauerteig, Lievitro Madre und wilde Hefen
Die innere Sprache der Brote: Form, Licht, Wärme, Struktur
Rezeptentwicklung, Teigführung & Qualitätswahrnehmung
Grundlagen zum Aufbau der Übungen zur Wahrnehmung und Vorstellungsbildung zur Steigerung der Brotqualität
Fachkunde: Mahlerzeugnisse, Backtechnologie, Frischhaltung, Rohstoffe, Brotqualität und Brotfehler kennen und beschreiben
Wie läuft es ab? - Ablauf, Zeit und Ort -
Ort:
Holzofenbackstube am Gardasee (Italien) und Backstube in Bad Vilbel
Dauer:
12 Monate
Treffen:
1 Wochenendmodul pro Monat (Freitag abends – Sonntag) entweder in Deutschland oder in Italien/Gardasee
Online-Anteile:
Video-Impulse zur Vor- und Nachbereitung, Reflexionsrunden
Für wen ist dieser Zertifikatskurs geeignet?
Dieser Kurs richtet sich an Menschen, die:
tiefer in die Welt des Brotes eintauchen möchten
Natur, Kultur und Spiritualität im Alltag verbinden wollen
den Zusammenhang von Lebensmitteln und formbildenden Bildekräften suchen
selbst backen – oder andere inspirieren wollen (Pädagogik, Landwirtschaft, Handwerk)
Welches Wissen erhältst du?
Anmeldung und Kosten:
... Information erfolgt bald
Die konkreten Termine und die Themen der einzelnen Module können bei Interesse gerne angefragt werden.