Urgetreide

Unsere Urgetreide-Backrezepte mit Backferment

Roggen-Emmer-Brot ohne Hefe


Saftiges Brot mit Emmer als Urgetreide und einem Quellstück 

 

Dieses Brot mit Emmer, auch Zweikorn genannt, wird mit einem Quellstück aus Leinsamen hergestellt. Es ist dadurch besonders saftig und schmackhaft. Leinsamen wirken als Ballaststoff auf die Gesundheit förderlich. 

 

Die Urgetreidesorten wie Einkorn, Emmer, Kamut und Dinkel finden wieder eine häufige Verwendung in der Ernährung. Für die alten Ägypter war Emmer das Hauptgetreide in der Bevölkerung. Emmer ist ein würziges Getreide. Dieses wird abgemildert, indem es mit anderen Getreidesorten gemischt wird. 

 

Die Erträge von Emmer sind nicht so hoch, weswegen er in der Anschaffung hochpreisiger im Vergleich mit den schon lange gezüchteten Weizensorten ist. 

 

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Urgetreide-Kamutbrötchen


Kamut - das Getreide aus Ägypten 

 

Kamut findet in den letzten Jahren nach seiner Wiederentdeckung in den Pharaonengräbern eine große Beliebtheit in der Bevölkerung. Es ist ein Hartweizen, der sich auch durch einen hohen Magnesiumgehalt auszeichnet. Man kann mit ihm gut gelockerte Brote backen. Es wird auch als Alternative bei Weizenunverträglichkeiten angesehen. 

 

Es macht eine große Freude mit diesem sonnengelben, luftig leichten Getreide zu backen. In diesem von uns sehr erprobten Rezept wird Kamut mit Einkorn kombiniert, das sehr leicht, licht und dabei substantiell kräfigend wirkt.

 

Mit diesem Rezept kann man Brötchen oder Baguette formen, aber wer möchte, kann daraus auch ein rundes, freigeschobenes Brot backen. 

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Dinkel-Emmerbrot ohne Hefe


Haben Sie schon einmal ein Brot mit der Urgetreidesorte Emmer gebacken? 

 

Emmer zählt mit zu den ältesten Getreidearten. In der ägyptischen Kultur wurde Emmer in den Hofbäckereien der Pharaonen schon vor 5000 Jahren zur Brotbereitung, den Fladenbroten, verwendet. 

 

Durch den hohen Eiweißgehalt kann man mit Emmer sehr gut backen, wobei der Teig sehr klebrig ist. Hervorzuheben ist, dass Emmer einen hohen Anteil an dem Gelbpigment "Lutein" hat. Diese Gelbpigmente sind für das menschliche Sehvermögen notwendig und können im Körper nicht selbst gebildet werden. Die alten Getreidesorten erhalten heutzutage wieder eine große Beachtung und der Anbau hat in den letzten Jahren zugenommen. 

 

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