Bücher, DVD


Vom Korn zum Brot

Ein Buch von Thomas und Monika Lepold

Mit Fotos von Angelika Gigauri und Andrea Partheymüller-Gerber

32 Seiten, 16 Farbaufnahmen

 

Der Wachstumszyklus des wichtigsten Getreides für den Menschen, der Weizen, beobachtet im Jahreslauf.

Aber kein wissenschaftliches Buch, sondern eher aus der Beobachtung und persönlichen Beziehung der Autoren zum Weizen und seiner Bedeutung für den Menschen geschrieben.

 

Auch die Fotos regen die eigene Anschauung des Betrachters an, diesen Prozessen in der Natur nachzugehen.

Dem Getreide schließt sich das Kapitel zum Brotbacken an. Hier wird auf die "nicht sichtbaren" Prozesse hingewiesen und die Bedeutung des Menschen dabei. Vor allem auf seine Verantwortung für das Gelingen der Backwaren

 

Für wen haben wir dieses Buch geschrieben?

Das Buch richtet sich an jeden, für den "Brot nicht gleich Brot" und "Getreide nicht gleich Getreide" ist. Menschen, die eine bewusste Auseinandersetzung mit der Natur suchen.

8,00 €

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Backkunst, DVD

Unter dem Titel "Backkunst", haben wir unseren ersten Film zum Thema Backen fertiggestellt. Im weitesten Sinne behandeln wir hier die Verwandlungsprozesse "Vom Korn zum Brot", den Einfluss des Menschen im Brotherstellungs-Prozess und seine Möglichkeiten durch sein Zutun die "Innere Qualität" der Backwaren zu steigern.

 

Wir stellen dabei folgende Themen näher vor:

Die vier Elemente beim Getreidewachstum

Honig-Salz-Brot - Seine Herstellung und zugrunde liegende Gedanken

Die vier Ätherkräfte bei der Brotbereitung

Backferment-Brot nach dem Honig-Salz-Prinzip - Vorteige, Teigbereitung und Einsatzmöglichkeiten 

Backferment-Brötchen - eine weitere Möglichkeit des BackNatur Ferments 

Das Backen ohne Backhefe

Das Backen im Holzofen

Eine Empfindungsschulung zur Brotqualität

 

Die Spielzeit beträgt 25 Minuten         

Grundlegende Gedanken zu der Bedeutung des Menschen im Brotbereitungsprozess

19,90 €

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Die Milchsäure und ihre Bedeutung für die Gesundheit

Eine Broschüre von Heinz Grill 

10 Farbbilder, 3 Zeichnungen

 

Heinz Grill stellt in dieser Broschüre die gesundheitliche Wirkung der Milchsäure im Hinblick zu den Lebenskräften oder den sogenannten Ätherkräften dar. So beschreibt er die erhellende und belebende Wirkung der Milchsäurebakterien auf den Darm, die beispielsweise in Sauermilchprodukten, Miso und milchsauervergorenem Sauerkraut enthalten sind.

Ein wesentlicher Teil des in Bologna gehaltenen Vortrages befasst sich mit der Milchsäuregärung im Brot, die im Sauerteig- und Backfermentbrot entsteht, im Unterschied zur Alkoholgärung bei der Hefe. Die Milchsäuregärung verwandelt und veredelt das Getreide zum Brot, sodass es auf den Darm beruhigend wirkt und auf Dauer das Immunsystem stabilisiert.

Ergänzt wird der Vortrag mit einem Beitrag von Monika Lepold, der das Thema von ernährungswissenschaftlicher Seite beleuchtet. 

 

Die Milchsäure und ihre Bedeutung für die Gesundheit, Vortrag vom März 2015 in Bologna

5,00 €

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Die vier Äther im Brot

Eine Broschüre von Heinz Grill 

 

Die vier Äther im Brot

8,00 €

  • 0,1 kg
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Leseprobe: Die vier Äther im Brot
hg_die_vier_aether_im_brot_pro.pdf
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