Holzofen-Backseminar:
VOLLKORNBROTE &
Honig-Salz-Brot
gesund und lecker
15. - 17. August 2025
Tauche in die Welt des Brotbackens – in der wir gemeinsam verschiedene Vollkorn-Brotsorten backen. Ein wichtiges Anliegen liegt für uns in einer guten Brotqualität.
Ein gutes Brot ist aromatisch, schmackhaft, bekömmlich, kraftvoll und lange sättigend. Dabei liegt uns in einer neuen Backkultur, neben der Auswahl guter Zutaten, vor allem der Einfluss des Menschen auf die Brotqualiltät durch sein handwerkliches Tun und der gedanklichen Begleitung und Wahrnehmung beim Brotbacken am Herzen.
Dieses verbindet Brotqualität und Backkunst - wir erleben den Verwandlungsprozess vom Korn zu einem duftenden, ästhetisch geformten Brot.
Mit unseren Erfahrungen und unserem Fachwissen beantworten wir gerne den Interessierten Ihre Fragen bei diesem Backseminar. Im Mittelpunkt steht ein traditioneller Holzbackofen, dessen ursprüngliche Wärme den Backprozess auf einzigartige Weise vollendet.
1. Begrüßung & Einführung
2. Grundlagen der Brotbereitung
3. Praxis: Erste Teige ansetzen
4. Austausch & Ausblick
1. Blick auf die über Nacht gereiften Vorteige
3. Vorstellungsbildung zu der Wärme im Brot
4. Praxis: Backen verschiedener Brotsorten
5. Theoretischer Teil: Verbesserung der Teigeigenschaften
6. Austausch & Ausblick
1. Rückblick & Feedback zu den Backergebnissen
2. Die Wirkung von Honig & Salz im Brot erforschen
2. Gemeinsame Brotverkostung
3. Abschluss
Dieses Wochenende ist für alle gedacht, die:
Backerfahrung ist willkommen, aber keine Voraussetzung. Dein Interesse und deine Neugier sind das Wichtigste!
Erlebt mit uns die Kunst des Brotbackens! Wir, Thomas und Monika Lepold, professionelle Bäcker, laden euch herzlich zu einem besonderen Praxisseminar in unsere Backstube in Lundo/Comano Terme ein. Hier, umgeben von einem malerischen Dorf und den Bergen Norditaliens, backen wir gemeinsam ein gutes Brot – mit Zeit, Hingabe und natürlichen Zutaten.
Eine neue Backkultur bedeutet für uns, das der Mensch aktiv schöpferisch tätig, ein weisheitsvolles Ideal in der Backkunst ausgestaltet. Hier sind für uns Quellen von geisteswissenschaftlichen Lehrern, wie Rudolf Steiner und Heinz Grill, aktuell eine Grundlage und Inspiration.
Beginn: Freitag, der 15. August 2025 um 18 Uhr bis 20 Uhr
Ende: Sonntag, der 17. August 2025 um 13 Uhr
Kosten: 150,-€ inklusive der gebackenen Brote
Ein vegetarischer Imbiss und Abendessen ist an den Seminartagen möglich.
Mittagessen: 7,-€
Abendessen: 8,-€
Gerne sind wir bei der Suche nach einer Unterkunft behilflich.
Melden Sie sich gerne, wenn Sie Fragen haben!