Eine neue backkultur - Backen in einem kleinen Bergdorf in italien



termine 2025

Brot braucht Zeit:

Mit allen Sinnen Brotbacken im Holzbackofen erleben

Termin 1 : Freitag, 21. März / Samstag, 22. März

Termin 2: Freitag, 18. April / Sonntag 20. April

 

Erlebt mit uns die Kunst des Brotbackens! Wir, Thomas und Monika Lepold, professionelle Bäcker, laden euch herzlich zu einem besonderen Praxisseminar in unsere Backstube in Lundo/Comano Terme ein. Hier, umgeben von einem malerischen Dorf und den Bergen Norditaliens, backen wir gemeinsam ein gutes Brot – mit Zeit, Hingabe und natürlichen Zutaten.



Backen mit Zeit bedeutet, dass ein gut gestaltetes Brot eine lange Fermentation benötigt. Der Mensch benötigt Zeit, um durch sich durch bewusste Konzentration und Sammlung auf ein gutes, heilsames Brot eine Vorstellung zu machen und auch Zeit, um schöpferische, inspirierende Gedanken kennenzulernen. So wird Brot backen zu einer Meditation. Durch Ruhe, Anteilnahme, Aufmerksamkeit und durch die Kraft der Gedankenbildung verbindet man sich während den einzelnen Bereitungsschritten, empfindsam durch die Sinne mit dem Brot.



Termine 2025:

Freitag, 31. Januar / Samstag, 1. Februar

Freitag, 21. März / Samstag, 22. März

 

Freitag, Beginn 16 Uhr-18 Uhr:

Nach der Begrüßung und einem Mini-Vortrag zur Brotgeschichte werden wir im anschließenden praktischen Teil zuerst einzelnen Schritte und Rezepte zur praktischen Brotbereitung besprechen. Danach  praktisch das Honig-Salz-Brot und die Vorteige für Foccacia, Ciabatta, Brötchen und einem Semi-Integrale-Brot vorbereiten. Da das Honig-Salz-Brot 16–18 Stunden gärt, wird es erst am nächsten Tag gebacken.

 

Samstag, Beginn 9 Uhr - 14/15 Uhr:

Wir beginnen diesen Tag mit einem Blick darauf, wie sich das Honig-Salz-Brot und die Vorteige über Nacht entwickelt haben. Danach beginnen wir mit der Praxis aus der Vorstellung zu einem guten, heilsamen Brot. In den Gär- und Backzeiten forschen zu der Wirkung von Honig und Salz und stellen das Honig-Salz-Prinzip dar.

 

Erlebt die Faszination des Brotbackens – wir freuen uns auf euch!

 



Kosten: 70,-€ inklusive der gebackenen Brote      

Ein vegetarischer Imbiss und Abendessen ist an den Seminartagen möglich.

Mittagessen: 7,-€

Abendessen: 8,-€

 

Gerne sind wir bei der Suche nach einer Unterkunft behilflich.

Melden Sie sich gerne, wenn Sie Fragen haben!







anmeldung

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.