Eine neue backkultur - Backen in einem kleinen Bergdorf in italien



termine 2025

Termin 1:  Freitag, 31. Januar / Samstag, 1. Februar

 

Termin 2: Freitag, 21. März / Samstag, 22. März

 

Brot braucht Zeit:

Mit allen Sinnen Brotbacken im Holzbackofen erleben

Erlebt mit uns die Kunst des Brotbackens! Wir, Thomas und Monika Lepold, professionelle Bäcker, laden euch herzlich zu einem besonderen Praxisseminar in unsere Backstube in Lundo/Comano Terme ein. Hier, umgeben von einem malerischen Dorf und den Bergen Norditaliens, backen wir gemeinsam ein gutes Brot – mit Zeit, Hingabe und natürlichen Zutaten.



 

 

Was braucht ein gutes Brot?

 

Einfache Zutaten: Mit nur vier Zutaten – Getreide, Wasser, Honig und Salz – zeigen wir euch, wie man ein natürliches Brot ganz ohne Zusatz von Backhefe herstellen kann. Im alten Rom wurden schon Brote mit Honig und Salz gebacken, doch diese Zutaten dienten dem Brotgeschmack und nicht der Fermentation. Heute weiß man, dass durch Fermentation aus diesen einfachen Zutaten ein Brot ohne Zusatz von Backhefe entstehen kann.

 

Zeit: Ein gutes Brot braucht Zeit. Während des langsamen Fermentationsprozesses verbinden sich die Zutaten auf natürliche Weise und verwandeln sich. Dabei entsteht Milchsäure, die nicht nur für einen einzigartigen Geschmack sorgt, sondern das Brot auch bekömmlicher und gesünder macht.

 

Der Mensch: Mit Interesse, Erfahrung und Sinnesfreude entsteht aus dem einfachen Getreidekorn ein neues, einzigartiges Brot. Je mehr wir über die Wirkung der Zutaten lernen, desto tiefer wird unser Verständnis für die Kunst des Brotbackens.



Termine 2025:

Freitag, 31. Januar / Samstag, 1. Februar

Freitag, 21. März / Samstag, 22. März

 

Freitag, Beginn 16 Uhr:

Nach einer herzlichen Begrüßung betrachten wir die Geschichte des Brotbackens mit Honig und Salz. Gemeinsam bereiten wir an diesem Abend ein Honig-Salz-Brot und setzen den Vorteig für Focaccia, Ciabatta, Brötchen und ein Semi-Integrale-Brot an.

 

Samstag, Beginn 9 Uhr:

Wir kneten und formen und backen den Teig, bis er sich in ein goldenes, luftiges Brot verwandelt. Während der Teig ruht, erkunden wir mit allen Sinnen die Zutaten und ihre Wirkung. So wird das Brotbacken zu einem tiefen, genussvollen Erlebnis.

 

Erlebt die Faszination des Brotbackens – wir freuen uns auf euch!

 



Kosten: 70,-€ inklusive der gebackenen Brote      

Ein vegetarischer Imbiss und Abendessen ist an den Seminartagen möglich.

Gerne sind wir bei der Suche nach einer Unterkunft behilflich.

Melden Sie sich gerne, wenn Sie Fragen haben!








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