Eine neue backkultur - Backen in einem kleinen Bergdorf in italien



termine 2025

Holzofen-Backseminar:

VOLLKORNBROTE &

Honig-Salz-Brot 

gesund und lecker 

15. - 17. August 2025



Tauche in die Welt des Brotbackens –  in der wir gemeinsam verschiedene Vollkorn-Brotsorten backen. Ein wichtiges Anliegen liegt für uns in einer guten Brotqualität.

 

Ein gutes Brot ist aromatisch, schmackhaft, bekömmlich, kraftvoll und lange sättigend. Dabei liegt uns in einer neuen Backkultur, neben der Auswahl guter Zutaten, vor allem der Einfluss des Menschen auf die Brotqualiltät durch sein handwerkliches Tun und der gedanklichen Begleitung und Wahrnehmung beim Brotbacken am Herzen. 

 

Dieses verbindet Brotqualität und Backkunst - wir erleben den Verwandlungsprozess vom Korn zu einem duftenden, ästhetisch geformten Brot.  

 

Mit unseren Erfahrungen und unserem Fachwissen beantworten wir gerne den Interessierten Ihre Fragen bei diesem Backseminar. Im Mittelpunkt steht ein traditioneller Holzbackofen, dessen ursprüngliche Wärme den Backprozess auf einzigartige Weise vollendet. 

 



 

Was wir gemeinsam erleben und erforschen werden:

 

 

Freitag, 15. August  / Sonntag, 17. August 2025

 

Freitag: Einführung & Vorbereitung

(16:00 - 18:00 Uhr)

1. Begrüßung & Einführung

  • Vorstellung des Seminarablaufs
  • Mini-Vortrag zur Brotgeschichte

2. Grundlagen der Brotbereitung

  • Wichtige Zutaten und ihre Bedeutung: Mehl, Wasser, Salz, Honig, Backferment, Sauerteig, Pasta madre
  • Einführung in verschiedene Teigführungen

3. Praxis: Erste Teige ansetzen

  • Vorstellungsbildung zu einem heilsam wirkenden, guten Honig-Salz-Brot und dessen Wirkdynamik
  • Zubereitung des Honig-Salz-Brotes (Teig wird über Nacht fermentiert)
  • Vorbereitung von Vorteigen für Focaccia, Ciabatta, Vollkornbrötchen, Vollkornbrote 

4. Austausch & Ausblick

  • Offene Fragerunde
  • Erklärung, was die Teilnehmer am Samstag erwartet

 

Samstag: Vom Vorteig zum gebackenen Brot

(9:00 - 16:00 Uhr)

1. Blick auf die über Nacht gereiften Vorteige

  • Kontrolle der Vorteige & Besprechung der Veränderungen (Gärblasen, Konsistenz, Geruch)
  • Vorstellungsbildung zu einem gut gefomten, lichten, leichten, elastischen Brot
  • Vorstellungsbildung zur Teigführung und Aufarbeitung der vorbereiteten Vorteige

3. Vorstellungsbildung zu der Wärme im Brot

  • Grundlage zum praktizieren einer Vorstellungsübung zur Steigerung der Brotqualität
  • Vorstellung des Leitgedanken zur Wirkung von Honig und Salz im Brot (nach Heinz Grill)

4. Praxis: Backen verschiedener Brotsorten

  • Teigbereitung & Formen von Focaccia, Ciabatta, Vollkornbrötchen, Vollkornbrote 
  • Backen des Honig-Salz-Brotes

5. Theoretischer Teil: Verbesserung der Teigeigenschaften

  • Vorteige
  • Nullteige/Autolyse 
  • Quellstück
  • Brühstück
  • Kochstück
  • Bedeutung der Teigführung (lange Gare für bessere Bekömmlichkeit)
  • Einfluss von Temperatur und Hydration auf die Teigqualität
  • Typische Fehler vermeiden: zu wenig Wasser, zu kurze Gare, falsche Backtemperatur
  • Knet- und Gärzeiten für Vollkornteige anpassen

6. Austausch & Ausblick

  • Offene Fragerunde
  • Erklärung, was die Teilnehmer am Samstag erwartet

 

Sonntag: Sinnesübungen zur Brotqualität

(9:00 - 12:00 Uhr)

 

1. Rückblick & Feedback zu den Backergebnissen

 

2. Die Wirkung von Honig & Salz im Brot erforschen

  • Wie beeinflussen Honig und Salz den Teig?
  • Darlegung einiger Gedanken zum Honig-Salz-Prinzip
  • Sinnesübungen zur Wirkdynamik von Honig & Salz in ihrer Polarität (nach Heinz Grill)

2. Gemeinsame Brotverkostung

  • Aufbau einer sensorischen und empfindungsmäßigen Brotverkostung
  • Praktische Brotverkostung

3. Abschluss

  • Austausch über Erfahrungen & Fragen
  • Letzte Tipps für Zuhause
  • Verabschiedung mit Möglichkeit zum weiteren Austausch





Für wen ist dieses BAckseminar?

 

 

Dieses Wochenende ist für alle gedacht, die:

  • sich nicht nur für Rezepte, sondern für die tieferen Zusammenhänge und Prozesse des Backens interessieren.
  • Lust haben, aktiv mitzugestalten, Verantwortung im Tun zu übernehmen und durch handwerkliche Arbeit neue Fragen zu entdecken.
  • Interesse an Präsenz, Offenheit und einem gemeinsamen Lernprozess haben.

Backerfahrung ist willkommen, aber keine Voraussetzung. Dein Interesse und deine Neugier sind das Wichtigste! 

 



Erlebt mit uns die Kunst des Brotbackens! Wir, Thomas und Monika Lepold, professionelle Bäcker, laden euch herzlich zu einem besonderen Praxisseminar in unsere Backstube in Lundo/Comano Terme ein. Hier, umgeben von einem malerischen Dorf und den Bergen Norditaliens, backen wir gemeinsam ein gutes Brot – mit Zeit, Hingabe und natürlichen Zutaten.

Eine neue Backkultur bedeutet für uns, das der Mensch aktiv schöpferisch tätig, ein weisheitsvolles Ideal in der Backkunst ausgestaltet. Hier sind für uns Quellen von geisteswissenschaftlichen Lehrern, wie Rudolf Steiner und Heinz Grill, aktuell eine Grundlage und Inspiration. 



Beginn: Freitag, der 15. August 2025  um  18 Uhr bis 20 Uhr 

Ende:    Sonntag, der 17. August 2025   um  13 Uhr 



Kosten: 150,-€ inklusive der gebackenen Brote      

Ein vegetarischer Imbiss und Abendessen ist an den Seminartagen möglich.

Mittagessen: 7,-€

Abendessen: 8,-€

 

Gerne sind wir bei der Suche nach einer Unterkunft behilflich.

Melden Sie sich gerne, wenn Sie Fragen haben!







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