über uns


Thomas Lepold
Thomas Lepold

Wir, Thomas und Monika Lepold, sind beide Diplom- Ingenieure für Bäckereitechnologie und setzen uns täglich mit der Herstellung von Brot und Backwaren und deren Qualitätseinflüssen auf verschiedenen Ebenen auseinander.

 

Unser Anliegen und Interesse liegt in einer guten Brotqualität zur Unterstützung der Gesundheit des Menschen. Durch den Backprozess und eine lange Teigführung wird ein Brot bekanntermaßen bekömmlicher und gut verdaulich. In diesem Zusammenhang ist uns die Bedeutung des Menschen im Brotbereitungsprozess klar geworden. Anfang der 2000er Jahre begannen wir, das ursprüngliche Honig-Salz-Brot zu erforschen, um die Vorgänge und Prozesse zu verstehen und neu zu beleben.

 

Seit dieser Zeit produzieren wir dieses Brot in unserer Bio-Bäckerei. Es besteht weiterhin nur aus biologischem Weizen- oder Dinkel-Schrot, Wasser, Bio-Blütenhonig, Meersalz und etwas Bio-Olivenöl. Der Prozess der Herstellung dabei dauert insgesamt fast 24 Stunden.

 

 


Monika Lepold
Monika Lepold

Das Honig- Salz- Brot ist in der Herstellung sehr empfindlich und benötigt eine intensive Aufmerksamkeit, wodurch es für manch einen eine große Herausforderung ist, Brot nach dem Honig- Salz- Prinzip zu backen. Aus diesem Grund stellten wir uns die Frage, inwieweit wir daraus ein Ferment entwickeln können, das dieses Prinzip berücksichtigt und für Verbraucher einfacher anzuwenden. 

 

Unter Beachtung geistiger Gedanken von Heinz Grill und der Grundlage Rudolf Steiners, dem Gedanken der Polarität von Honig und Salz, haben wir daraus ohne Erbsenmehl ein Backferment entwickelt, das im Gegensatz zu diesem Ferment nur aus Getreide, Wasser, Honig und Salz besteht und das wir nun als BackNatur Ferment anbieten.

 

Unser BackNatur Ferment, das wir wegen der besseren Verträglichkeit aus Dinkel herstellen, wird seit Jahren schon von qualitätsbewussten Bäckereien in ganz Europa verwendet. Eine Weiterentwicklung für die steigende Zahl der Veganer ist unser BackNatur Roggenferment vegan. Es ist in der Anwendung genau so einfach wie das BackNatur Ferment.

 

Unsere neueste Entwicklung ist das BackNatur Trockenferment. Dessen praktische Anwendung ist einfach und unkompliziert und im Bereich "Produkte" genauestens beschrieben.