Dieses neue Modulseminar mit der Möglichkeit eines Zertifikatsabschlusses ist als umfassende Ausbildung für Quereinsteiger, aber auch Interessierte, gedacht. Es qualifiziert die Teilnehmenden in allen Feldern der Backwarenherstellung. Der Lehrgang deckt Themen von der Rohstoffkunde über verschiedene Fermentationsprozesse, die Gestaltung geschmackvoller Rezepte ab. Unter Berücksichtigung der Lebenskräfte im Getreide können so durch die schöpferische Kraft des Menschen kunstvoll gestaltete Brote entstehen. Theorie und Praxis bilden eine harmonische Einheit.
Die Module finden immer an den Wochenenden statt. Der Aufbau der Module ist immer folgendermaßen:
1. Tag: Theoretische Grundlagen
2. Tag: Praktische Arbeit in der Backstube
3. Tag: Vertiefung und Reflexion
Den Veranstaltungsort entnehmen sie dem Menüpunkt: Termine und Veranstaltungsort.
Ein Teil findet in Frankfurt am Main statt der andere in Lundo am Gardasee, Italien.
Die Modulen finden ca. alle 2 Monate statt. Zwischendurch ist ein Online-Austausch geplant.
Anmerkung:
Die Module sind einzeln buchbar.
Meldet euch gerne wenn ihr Fragen habt.
MODUL 1
Brotgeschichte
und die vier Elemente
23. Januar - 25. Januar 2026
Dottenfelderhof, Bad Vilbel
MODUL 2
Roggenverarbeitung
und das Backferment
27. Februar - 1. März 2026
Dottenfelderhof, Bad Vilbel
MODUL 3
Weizen, Rohstoffkunde
und die verschiedenen Sauerteige
24. April – 26. April
Italien, Lundo Holzofenbackstube
MODUL 4
Müllerei
und die Bedeutung der Milchsäure
12. Juni – 14. Juni 2026
Italien, Lundo Holzofenbackstube
MODUL 5
Produktentwicklung
und Brot-Sensorik
17. Juli – 19. Juli 2026
Italien, Lundo Holzofenbackstube
MODUL 6
Brote und Brötchen -
Qualität schaffen
11. Sept. - 13. Sept. 2026
Dottenfelderhof, Bad Vilbel
MODUL 7
Glutenfrei Backen
und Food-Pairing
9. Okt. - 11. Oktober 2026
Italien, Lundo Holzofenbackstube
MODUL 8
Das ideale Brot -
was braucht es dazu?
27. Nov. - 29. November 2026
Dottenfelderhof, Bad Vilbel
MODUL 9
Selbständig Rezepte umsetzen
und Modulabschluss
8. Jan. - 10. Januar 2027
Dottenfelderhof, Bad Vilbel
