Bücher, DVD


Mensch und Brot im Wandel der Zeit (MM)

Ein Buch von Monika Lepold, Dipl.-Ing. Getreidetechnologie 

180 Seiten, 56 Bilder, 1 Brotrezept 

Dieses Buch wirft einen faszinierenden Blick auf die Entwicklung der Brot- und Backkultur im Licht bedeutender Kulturepochen – von der sogenannten ur-indischen Zeit bis in die Neuzeit. Es ist eine kulturgeschichtliche Betrachtung der Brot- und Backkultur im Spiegel des menschlichen Bewusstseins. Kaum ein anderes Nahrungsmittel wie Brot ist so tief mit der Menschheitsgeschichte verbunden. 

 

Von den ersten Getreidebreien der Ur- und Frühgeschichte über Fladenbrote, Sauerteig und industrielle Backtechniken bis hin zur Idee eines „Brotes der Zukunft“ zeigt die Autorin, wie sich technologische Innovationen, religiöse Vorstellungen und gesellschaftliche Veränderungen in der Form und Bedeutung des Brotes widerspiegeln. Ein kulturgeschichtliches Sachbuch für alle, die Brot nicht nur als Nahrung, sondern als Ausdruck einer bewussten Beziehung zwischen Mensch, Natur und Geist verstehen.

 

28,90 €

  • 0,4 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1



Die Milchsäure und ihre Bedeutung für die Gesundheit (MM)

Eine Broschüre von Heinz Grill 

10 Farbbilder, 3 Zeichnungen

 

Heinz Grill stellt in dieser Broschüre die gesundheitliche Wirkung der Milchsäure im Hinblick zu den Lebenskräften oder den sogenannten Ätherkräften dar. So beschreibt er die erhellende und belebende Wirkung der Milchsäurebakterien auf den Darm, die beispielsweise in Sauermilchprodukten, Miso und milchsauervergorenem Sauerkraut enthalten sind.

Ein wesentlicher Teil des in Bologna gehaltenen Vortrages befasst sich mit der Milchsäuregärung im Brot, die im Sauerteig- und Backfermentbrot entsteht, im Unterschied zur Alkoholgärung bei der Hefe. Die Milchsäuregärung verwandelt und veredelt das Getreide zum Brot, sodass es auf den Darm beruhigend wirkt und auf Dauer das Immunsystem stabilisiert.

Ergänzt wird der Vortrag mit einem Beitrag von Monika Lepold, der das Thema von ernährungswissenschaftlicher Seite beleuchtet. 

 

Die Milchsäure und ihre Bedeutung für die Gesundheit, Vortrag vom März 2015 in Bologna

5,00 €

  • 0,1 kg
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Die vier Äther im Brot (MM)

Eine Broschüre von Heinz Grill 

 

Die vier Äther im Brot (MM)

8,00 €

  • 0,1 kg
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1
Download
Leseprobe: Die vier Äther im Brot
hg_die_vier_aether_im_brot_pro.pdf
Adobe Acrobat Dokument 50.5 KB