Kurs für Einsteiger zum Brot selber backen am 4. November 2017



3. Februar 2018, 11 - 17 Uhr 

Einsteigerkurs zum Backen mit Sauerteig und Backferment

  

Veranstaltungsbeschreibung:

Lernen Sie in diesem Backkurs, wie Sie auf einfache Weise lockeres Vollkorn-Roggenbrot, Vollkorn-Dinkelbrot sowie Brötchen aus Weizenmehl selber backen können. Es handelt sich um ein Praxisseminar, in dem Sie die grundlegenden Schritte zur Brotbereitung mit Sauerteig und Backferment  lernen, um zu Hause ihr Brot in Zukunft selber backen zu können.

 

Kursinhalte:

·       Welche Zutaten sind für ein gutes Brot notwendig?

·       Was benötigt man zum Brotbacken?

·       Erklären von Grundbegriffen aus der Backfachkunde 

·       Grundlegendes zur Teigbereitung

·       Brotbacken ohne Teigmaschine

·       Wichtige Tipps für das Backen zuhause

 

Kosten: 60,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de 

 

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel 

  


TErmine 2018 auf dem Dottenfelderhof, Bad Vilbel


Termine 2018 

 

3. Februar 2018, 11 - 17 Uhr 

Einsteigerkurs zum Backen mit Sauerteig und Backferment

 

12. Mai 2018, 11 - 17 Uhr 

Backen mit Urgetreide wie Dinkel, Einkorn, Emmer und Kamut 

 

14. Juli 2018, 11 - 17 Uhr

Wissen was drinnen ist 

 

08. September 2018, 11 - 17 Uhr 

Bauernbrote selber backen

 

03. November 2018, 11 - 17 Uhr 

Backen mit ersten Erfahrungen 

 

Nähere Angaben zu den Themeninhalten finden Sie im nachfolgenden auf dieser Seite. 

 

Wenn Sie ein Thema zum backen ohne Zusatz von Backhefe anspricht, würden wir uns freuen Sie in einem unserer Backkurse zu begrüßen. 

 

Thomas und Monika Lepold 



12. Mai 2018, 11 - 17 Uhr 

Backen mit Urgetreide wie Dinkel, Einkorn, Emmer und Kamut 

 

Veranstaltungsbeschreibung:

Die urigen Getreidesorten wie Einkorn, Emmer und Dinkel werden heute durch ihre Bekömmlichkeit sehr wertgeschätzt und werden wieder stärker angebaut. Sie können diese Getreidesorten im Praxisseminar in ihren Eigenschaften und Geschmack kennenlernen, wenn daraus knusprige, goldene Brote mit Sauerteig und Backferment entstehen.

 

Wir werden Ihnen in diesem Backseminar die einzelnen Schritte und einige Tipps der Brotherstellung so vermitteln, dass Sie zuhause ausreichende Grundkenntnisse haben, um sich ihr Brot in Zukunft selber zu backen. Dabei möchten wir auf die "führende" Bedeutung des Menschen im Backprozess aufmerksam machen. 

 

Kursinhalte:

·       Welche Zutaten sind für ein gutes Brot notwendig?

·       Was benötigt man zum Brotbacken?

·       Erklären von Grundbegriffen aus der Backfachkunde 

·       Grundlegendes zur Teigbereitung

·       Brotbacken ohne Teigmaschine

·       Wichtige Tipps für das Backen zuhause

 

Kosten: 60,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de 

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel 


14. Juli 2018, 11 - 17 Uhr

Wissen was drinnen ist 

    

Veranstaltungsbeschreibung:

Lernen Sie in diesem Backseminar die notwendigen Zutaten und einzelnen Schritten vom Korn zum Brot kennen, aus denen Sie ein gut gelockertes, knuspriges und goldenes Brot backen können. Kreieren Sie ihr eigenes Hausbrot, bei dem wir Sie individuell unterstützen, indem wir Ihnen verschiedene Rezeptvariationen mit Roggen, Weizen und Dinkel vorstellen und Sie diese Rezepte dann eigenständig zuhause backen. 

 

Wir werden Ihnen in diesem Backseminar die einzelnen Schritte und einige Tipps der Brotherstellung so vermitteln, dass Sie zuhause ausreichende Grundkenntnisse haben, um sich ihr Brot in Zukunft selber zu backen. Dabei möchten wir auf die "führende" Bedeutung des Menschen im Backprozess aufmerksam machen. 

 

Kursinhalte:

·       Welche Zutaten sind für ein gutes Brot notwendig?

·       Was benötigt man zum Brotbacken?

·       Erklären von Grundbegriffen aus der Backfachkunde 

·       Grundlegendes zur Teigbereitung

·       Brotbacken ohne Teigmaschine

·       Wichtige Tipps für das Backen zuhause 

 

Kosten: 60,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de 

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel 


08. September 2018, 11 - 17 Uhr 

Bauernbrote selber backen

  

Veranstaltungsbeschreibung:

Brote mit einer knusprigen Kruste aus weichen Teigen erfordern eine spezielle Teigzubereitung. Lernen Sie auf praktische Weise, wie man mit der Methode „Dehnen und Falten“ großporige mediterrane Landbrote backt. Das Roggenbrot und Roggenmischbrot zählt seit Generationen zu den traditionellen deutschen Sauerteig- Bauernbroten, die Sie selber backen werden.

 

Wir werden Ihnen in diesem Backseminar die einzelnen Schritte und einige Tipps der Brotherstellung so vermitteln, dass Sie zuhause ausreichende Grundkenntnisse haben, um sich ihr Brot in Zukunft selber zu backen. Dabei möchten wir auf die "führende" Bedeutung des Menschen im Backprozess aufmerksam machen. 

 

Kursinhalte:

·       Welche Zutaten sind für ein gutes Brot notwendig?

·       Was benötigt man zum Brotbacken?

·       Erklären von Grundbegriffen aus der Backfachkunde 

·       Grundlegendes zur Teigbereitung

·       Brotbacken ohne Teigmaschine

·       Wichtige Tipps für das Backen zuhause

  

Kosten: 60,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de 

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel   


03. November 2018, 11 - 17 Uhr 

Backen mit ersten Erfahrungen

 

Veranstaltungsbeschreibung:

Dieser Kurs richtet sich an diejenigen, die schon erste Erfahrungen mit Sauerteig und Backferment gemacht haben. Lernen Sie als nächstes, wie man saftige, lockere Brote aus Vollkornmehl mit Quell, Brüh- und Kochstücken backt. In diesem Backkurs möchten wir Ihnen die notwendigen Kenntnisse hierzu vermitteln, die Sie selber sofort im praktischen Teil erproben können.

 

Wir werden Ihnen in diesem Backseminar die einzelnen Schritte und einige Tipps der Brotherstellung so vermitteln, dass Sie zuhause ausreichende Grundkenntnisse haben, um sich ihr Brot in Zukunft selber zu backen. Dabei möchten wir auf die "führende" Bedeutung des Menschen im Backprozess aufmerksam machen. 

 

Kursinhalte:

·       Welche Zutaten sind für ein gutes Brot notwendig?

·       Was benötigt man zum Brotbacken?

·       Erklären von Grundbegriffen aus der Backfachkunde 

·       Grundlegendes zur Teigbereitung

·       Brotbacken ohne Teigmaschine

·       Wichtige Tipps für das Backen zuhause

 

Kosten: 60,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de 

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel 





Anmeldung zu einem backseminar 

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.