Kurs für Einsteiger zum Brot selber backen am 4. märz 2017


 

4.  März 2017, 11 – 17 Uhr

Einsteiger-Grundlagenkurs: Selber backen mit Vollkorn  

 

 

In diesem Kurs lernen Sie, wie man aus ganzem Korn durch die Milchsäuregärung schmackhafte Brote backt. Das ganze Korn enthält in einer idealen Zusammensetzung grundlegende Nährstoffe für die Ernährung. Dieser Kurs richtet sich an alle, die gerne saftige, lockere Vollkornbrote backen möchten.

 

Kursinhalte:

·       Welche Getreidesorten und Kombinationen sind bei Vollkornbrot günstig?

·       Wie erreicht man, dass Vollkornbrot gut vertragen wird?

·       Grundbegriffe zum Backen mit Vollkornbrot

·       Teigbereitung mit frischem Mehl im Vergleich zu älterem Mehl

·       Brotbacken ohne Teigmaschine

·       Wichtige Tipps für das Backen zuhause

·       Individuelle Fragen und Wunschthemen können berücksichtigt werden, wenn Sie sich hierzu zuvor           bei uns melden.

 

Kosten: 55,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelderhof in Bad Vilbel 



weitere TErmine 2017 auf dem Dottenfelderhof, Bad Vilbel


Termine 2017 

 

Grundlagenkurs:       4. März             2017     --------    Zeit: 11 Uhr - 17 Uhr 

 

 

Spezial-Backkurs:     1. April              2017     --------     Zeit: 11 Uhr - 17 Uhr 

 

 

Aufbaukurs:               6. Mai               2017     --------    Zeit: 11 Uhr - 17 Uhr 

 

  

Spezial-Backkurs:    24. Juni              2017     --------    Zeit: 11 Uhr - 17 Uhr 

 

  

Einsteigerkurs:          2. September    2017     --------    Zeit: 11 Uhr - 17 Uhr 

  

 

Fortgeschrittenkurs:  7. Oktober         2017     --------    Zeit: 11 Uhr - 17 Uhr 

 

 

 Einsteigerkurs:         4. November     2017     --------    Zeit: 11 Uhr - 17 Uhr 

 

Nähere Angaben zu den Themeninhalten finden Sie im nachfolgenden auf dieser Seite. 

 

Wenn Sie ein Thema zum backen ohne Zusatz von Backhefe anspricht, würden wir uns freuen Sie in einem unserer Backkurse zu begrüßen. 

 

Thomas und Monika Lepold 



1.  April  2017, 11 – 17 Uhr

Spezial-Backkurs: Vom Korn zum guten Brot  

 

In diesem Kurs möchten wir mit Ihnen Brot backen und viele praktische Tipps für das Backen zuhause mit einem jungen Sauerteig, dem Backferment, vermitteln. In der Zeit, während das Brot an einem warmen Ort gärt, werden wir Getreidesorten anschauen und in einigen Übungen und Experimenten die Wachstumskräfte im Getreide und infolgedessen im Brot kennenlernen. Dieser Kurs ist für alle interessant, die sich für die vier Elemente beim Getreidewachstum interessieren und sich fragen, wie diese im Brot weiter wirken. 

 

Kursinhalte:

 

·       Das backen von Vollkornbrot in der Praxis

·       Die vier Elemente im Getreidewachstum

·       Wichtige Hinweise zur Verarbeitung einzelner Getreidesorten

·       Die vier Elemente bei der Brotbereitung

·       Wie kann man die Brotqualität erkennen und steigern

·       Wie ist die Wirkungsweise von Getreide und Brot in der Ernährung

 

Kosten: 55,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel 


6. Mai 2017 , 11 – 17 Uhr           

Mit verschiedenen Getreidearten backen   

 

Dinkel, Roggen und Kamut erfordern eine unterschiedliche Verarbeitung und Aufmerksamkeit in der Teigbereitung, damit deren Besonderheiten beim Brotbacken beachtet werden. In der Praxis können Sie mit Ihren Augen sehen und Ihren Händen fühlen, wo der optimale Zeitpunkt der einzelnen Schritte in der gesamten Verarbeitung „ Vom Korn zum Brot“ liegt.

 

Kursinhalte:

·       Welche Zutaten sind für ein gutes Brot notwendig?

·       Das backen verschiedener Backwaren in der Praxis

·       Was benötigt man zum Brotbacken?

·       Backfachkunde: Grundbegriffe verstehen lernen 

·       Grundlegendes zur Teigbereitung

·       Brotbacken ohne Teigmaschine

·       Wichtige Tipps für das Backen zuhause

 

Kosten: 60,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelderhof in Bad Vilbel


24. Juni 2017, 11 – 17 Uhr

Einsteigerkurs: Dinkelbrot mit verschiedenen Vorteigen selber backen  

 

Backen mit Dinkel hat vor allem in Süddeutschland Tradition, manche Ortschaften sind sogar nach diesem Getreide benannt. Als Spelzgetreide hat Dinkel eine Sonderstellung unter den Getreidearten, sei es bei der weiteren Verarbeitung nach der Ernte oder auch in der Zusammensetzung des Korn an sich. Lernen Sie in diesem Kurs die Verarbeitung von Dinkel zu Backwaren in vielen Varianten kennen.  

 

Kursinhalte:

·       Grundlegendes zur Teigbereitung mit Dinkel

·       Das backen von Dinkelbackwaren in der Praxis

·       Grundlegende Fachkunde und Fachbegriffe

·       Lange Saftigkeit durch Quell-, Brüh- und Kochstück

·       Grundbegriffe aus der Backfachkunde  

·       Süßes Gebäck mit Dinkel

·       Brotbacken ohne Teigmaschine

·       Wichtige Tipps für das Backen zuhause

 

Kosten: 60,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel


2. September 2017 , 11 – 17 Uhr            

Einsteigerkurs: Brot und Brötchen selber backen  

 

In diesem Brotbackkurs lernen Sie die fachlichen Grundlagen zum Herstellen von Brot bzw. Brötchen aus einem jungen Dinkelsauerteig, dem Backferment, „Schritt für Schritt“ kennen. Dieser Kurs richtet sich an alle, die gerne einmal ein Brot selber backen möchten. Die Grundkenntnisse und Praxis werden hierzu vermittelt.    

 

Kursinhalte:

·       Welche Zutaten sind für ein gutes Brot notwendig?

·       Was benötigt man zum Brotbacken?

·       Erklären von Grundbegriffen beim Backen 

·       Grundlegendes zur Teigbereitung

·       Brotbacken ohne Teigmaschine

·       Wichtige Tipps für das Backen zuhause

·       Individuelle Fragen und Wunschthemen können berücksichtigt werden, wenn Sie sich hierzu zuvor bei uns melden.

 

Kosten: 55,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel


7. Oktober 2017 , 11 – 17 Uhr

Einsteigerkurs: Schmackhafte Urgetreidebrote selber backen

 

Backen mit Urgetreide wie Emmer, Einkorn, Kamut und Dinkel hat in den letzten Jahren wieder viel Aufmerksamkeit bekommen. Viel diskutiert wird die bessere Verträglichkeit, da diese alten Getreidesorten bisher nicht hochgezüchtet sind. Hervorzuheben sind der hohe Mineralgehalt und die Carotinoide (gelbe Farbstoffe), die sich auf die Sehkraft positiv auswirken.

 

In dem Kurs erfahren Sie grundlegend, wie man in der Praxis mit diesen alten Getreidesorten stabile Teige und saftige Brote zubereitet.

 

Kursinhalte:

·       Welche Eigenschaften haben die Urgetreidesorten?

·       Grundkenntnisse zum Backen mit Kochstück, Aromastück und Brühstück

·       Erklären von Grundbegriffen beim Backen  

·       Brotbacken ohne Teigmaschine

·       Wichtige Tipps für das Backen zuhause

 

Kosten: 60,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelderhof in Bad Vilbel

 


4. November 2017 , 11 – 17 Uhr

Einsteigerkurs: Brot, Brötchen und Früchtebrot selber backen  

 

In diesem Brotbackkurs lernen Sie die fachlichen Grundlagen zum Herstellen von Brot bzw. Brötchen aus einem jungen Dinkelsauerteig, dem Backferment, „Schritt für Schritt“ kennen. Dieser Kurs richtet sich an alle, die gerne einmal ein Brot selber backen möchten. Die Grundkenntnisse und Praxis hierzu werden vermittelt.   

Kursinhalte:

·       Welche Zutaten sind für ein gutes Brot notwendig?

·       Was benötigt man zum Brotbacken?

·       Erklären von Grundbegriffen aus der Backfachkunde 

·       Grundlegendes zur Teigbereitung

·       Brotbacken ohne Teigmaschine

·       Wichtige Tipps für das Backen zuhause

·       Individuelle Fragen und Wunschthemen können berücksichtigt werden, wenn Sie sich hierzu zuvor bei uns melden.

 

Kosten: 55,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de 

 

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel 



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