Backkurs: 06. Juli  2019                                                                                Einsteigerkurs zum Backen mit Sauerteig und backferment



neue TErmine 2019 auf dem Dottenfelderhof, Bad Vilbel


06. Juli 2019, 11 - 17 Uhr 

Einsteigerkurs zum Backen mit Sauerteig und Backferment

  

Veranstaltungsbeschreibung:

Lernen Sie in diesem Backkurs, wie Sie auf einfache Weise lockeres Vollkorn-Roggenbrot, Vollkorn-Dinkelbrot sowie Brötchen aus Weizenmehl selber backen können. Es handelt sich um ein Praxisseminar, in dem Sie die grundlegenden Schritte zur Brotbereitung mit Sauerteig und Backferment  lernen, um zu Hause ihr Brot in Zukunft selber backen zu können.

 

Kursinhalte:

·       Welche Zutaten sind für ein gutes Brot notwendig?

·       Was benötigt man zum Brotbacken?

·       Erklären von Grundbegriffen aus der Backfachkunde 

·       Grundlegendes zur Teigbereitung

·       Brotbacken ohne Teigmaschine

·       Wichtige Tipps für das Backen zuhause

 

Kosten: 70,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de 

 

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel   

Backkurstermine 2019 

 

 

6. Juli 2019 von 11-17 Uhr 

Einsteigerkurs zum Backen mit Sauerteig und Backferment 

 

14. September  2019 von 11-17 Uhr 

Miteinander Sauerteigbrot backen und gute Brotsorten kennenlernen

 

12. Oktober 2019 von 11-17 Uhr 

Einsteigerkurs  zum Backen mit Sauerteig und Backferment 

 

9. November 2019 von 11-17 Uhr 

Die Weihnachtsbäckerei: Panettone, Christstollen und Früchtebrot selber backen 




14. September 2019, 11-17 Uhr 

Miteinander Sauerteigbrot backen und gute Brotsorten kennenlernen

 

Veranstaltungsbeschreibung:

Haben Sie schon einmal Sauerteig selber hergestellt? In diesem Kurs erklären wir die einzelnen Stufen ganz ausführlich, wie Sie Ihren eigenen Sauerteig ins Leben zu rufen.

 

Kursinhalte:

·        Grundlegende Begriffe der Sauerteigherstellung

·        Wie stellt man eine Sauerteigkultur her, füttert sie und pflegt sie?

·        Schritt für Schritt Anleitung: Wie man ein Weizensauerteigbrot und –brötchen backt

·        Was ist beim Kneten von Hand und mit der Maschine zu beachten?

·        Den Teig falten und dehnen und einschneiden

·        Wichtige Tipps und Tricks für das Backen im Haushaltsbackofen

·        Brotverkostung von verschiedenen Sauerteigbroten

 

 

Kosten: 70,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript und Verpflegung  

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de 

 

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel   


12. Oktober 2019, 11 - 17 Uhr 

Einsteigerkurs zum Backen mit Sauerteig und Backferment

  

Veranstaltungsbeschreibung:

Lernen Sie in diesem Backkurs, wie Sie auf einfache Weise lockeres Vollkorn-Roggenbrot, Vollkorn-Dinkelbrot sowie Brötchen aus Weizenmehl selber backen können. Es handelt sich um ein Praxisseminar, in dem Sie die grundlegenden Schritte zur Brotbereitung mit Sauerteig und Backferment  lernen, um zu Hause ihr Brot in Zukunft selber backen zu können.

 

Kursinhalte:

·       Welche Zutaten sind für ein gutes Brot notwendig?

·       Was benötigt man zum Brotbacken?

·       Erklären von Grundbegriffen aus der Backfachkunde 

·       Grundlegendes zur Teigbereitung

·       Brotbacken ohne Teigmaschine

·       Wichtige Tipps für das Backen zuhause

 

Kosten: 70,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de 

 

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel   


9. November 2019, 11-17 Uhr 

Die Weihnachtsbäckerei: Panettone, Christstollen und Früchtebrot selber backen 

 

Veranstaltungsbeschreibung:

Es dauert zwar noch etwas bis Weihnachten doch Christstollen, Panettone und Früchtebrot stellt man rechtzeitig her, damit sie bis Weihnachten gut durchziehen. In diesem Kurs lernen Sie in anschaulicher Weise die einzelnen Schritte zur eigenen Herstellung ohne Zusatz von Backhefe.

 

Kursinhalte:

·        Grundlegendes zum Backen ohne Backhefe

·        Wie stellt man ein Ferment zum Backen ohne Backhefe her?

·        Wie stellt man ein Quellstück für weihnachtliche Gebäcke her?

·        Wie wird ein Christstollen, Panettone und Früchtebrot geformt?

·        Wichtige Tipps und Tricks für das Backen im Haushaltsbackofen

 

Kosten: 80,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript und Verpflegung  

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de 

 

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel   





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