Backkurs: 9. November 2019                                                                                  Die Weihnachtsbäckerei mit sauerteig und backferment



Backkurstermine 2019 

9. November 2019 von 11-17 Uhr 

Die Weihnachtsbäckerei: Panettone, Christstollen und Früchtebrot selber backen 

 

ausgebucht !!!

Veranstaltungsbeschreibung:

Lernen Sie in diesem Backkurs, wie Sie auf einfache Weise lockeres Vollkorn-Roggenbrot, Vollkorn-Dinkelbrot sowie Panettone, Christstollen und Früchtebrot selber backen können. Es handelt sich um ein Praxisseminar, in dem Sie die grundlegenden Schritte zur Brotbereitung mit Sauerteig und Backferment  lernen, um zu Hause ihr Brot in Zukunft selber backen zu können.

 

Kursinhalte:

  • Grundlegendes zum Backen ohne Backhefe
  • Wie stellt man ein Ferment zum Backen ohne Backhefe her?
  • Wie stellt man ein Quellstück für weihnachtliche Gebäcke her?
  • Wie wird ein Christstollen, Panettone und Früchtebrot  geformt?
  • Wichtige Tipps und Tricks für das Backen im Haushaltsbackofen

 

Kosten: 80,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript und Verpflegung  

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de 

 

 

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel.  





neue TErmine 2020 auf dem Dottenfelderhof, Bad Vilbel

25. Januar 2020, 11 - 17 Uhr 

Einsteigerkurs zum Backen mit Backferment

  

Veranstaltungsbeschreibung:

Lernen Sie in diesem Backkurs, wie Sie auf einfache Weise lockeres Vollkorn-Roggenbrot, Vollkorn-Dinkelbrot sowie Brötchen aus Weizenmehl selber backen können. Es handelt sich um ein Praxisseminar, in dem Sie die grundlegenden Schritte zur Brotbereitung mit Backferment  lernen, um zu Hause ihr Brot in Zukunft selber backen zu können.

 

Kursinhalte:

·       Welche Zutaten sind für ein gutes Brot notwendig?

·       Was benötigt man zum Brotbacken?

·       Erklären von Grundbegriffen aus der Backfachkunde 

·       Grundlegendes zur Teigbereitung

·       Brotbacken ohne Teigmaschine

·       Wichtige Tipps für das Backen zuhause

 

Kosten: 70,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de 

 

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel. 

Backkurstermine 2020 

25. Januar 2020 von 11-17 Uhr 

Einsteigerkurs  zum Backen mit Backferment

 

22. Februar 2020 von 11-17 Uhr 

Einsteigerkurs  zum Backen mit Sauerteig 

 

28. März 2020  von 11-17 Uhr 

Einsteigerkurs  zum Backen mit Backferment

 

09. Mai von 11-17 Uhr 

Einsteigerkurs  zum Backen mit Sauerteig

  

12. September von 11-17 Uhr 

Einsteigerkurs  zum Backen mit Sauerteig 

 

10. Oktober 2020 von 11-17 Uhr 

Einsteigerkurs  zum Backen mit Backferment

 

31. Oktober 2020, 11 - 17 Uhr 

Intensivkurs I zum Backen mit Backferment

 

14. November 2020, 11 - 17 Uhr 

Intensivkurs II zum Backen mit Backferment 

  

05. Dezember 2020, 11 - 17 Uhr 

Intensivkurs III zum Backen mit Backferment  

  



Einsteigerkurs zum Backen mit Backferment 

Termine 

25. Januar    2020, 11 - 17 Uhr 

28. März       2020, 11 - 17 Uhr 

10. Oktober  2020, 11 - 17 Uhr  

Veranstaltungsbeschreibung:

Lernen Sie in diesem Backkurs, wie Sie auf einfache Weise lockeres Vollkornbrote aus Roggen und Dinkel sowie Brötchen aus Weizenmehl selber backen können. Es handelt sich um ein Praxisseminar, in dem Sie die grundlegenden Schritte zur Brotbereitung mit Backferment  lernen, um zu Hause ihr Brot in Zukunft selber backen zu können. Backferment ist ein junger Dinkelsauerteig nach dem Honig-Salz-Prinzip, mit dem man ohne Zusatz von Backhefe triebaktiv Brote und Brötchen backen kann. Alles was Sie hier zur Teigbereitung kennenlernen, können Sie auf die Zubereitung mit Sauerteig übertragen. 

 

Kursinhalte:

·       Welche Zutaten sind für ein gutes Brot notwendig?

·       Was benötigt man zum Brotbacken?

·       Erklären von Grundbegriffen aus der Backfachkunde 

·       Grundlegendes zur Teigbereitung

·       Brotbacken ohne Teigmaschine

·       Wichtige Tipps für das Backen zuhause

 

Kosten: 70,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de 

 

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel.   



Einsteigerkurs zum Backen mit Sauerteig 

Termine

22. Februar         2020, 11 - 17 Uhr 

09. Mai                2020, 11 - 17 Uhr 

12. September    2020, 11 - 17 Uhr  

 

 

Veranstaltungsbeschreibung:

Lernen Sie in diesem Backkurs, wie Sie auf einfache Weise lockeres Vollkorn-Roggenbrot, Vollkorn-Dinkelbrot sowie Brötchen aus Weizenmehl selber backen können. Es handelt sich um ein Praxisseminar, in dem Sie die grundlegenden Schritte zur Brotbereitung mit Sauerteig lernen, um zu Hause ihr Brot in Zukunft selber backen zu können.

 

Kursinhalte:

·       Welche Zutaten sind für ein gutes Brot notwendig?

·       Was benötigt man zum Brotbacken?

·       Erklären von Grundbegriffen aus der Backfachkunde 

·       Grundlegendes zur Teigbereitung

·       Brotbacken ohne Teigmaschine

·       Wichtige Tipps für das Backen zuhause

 

Kosten: 70,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de 

 

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel.  



31. Oktober 2020, 11 - 17 Uhr 

Intensivkurs I

Kurzvortrag: "Getreide und seine Bedeutung in der Ernährung" 

und praktisches Backen mit Backferment 

 

 

Veranstaltungsbeschreibung:

Lernen Sie in diesem Backkurs, wie Sie auf einfache Weise lockeres Vollkorn aus Roggen und Dinkel selber backen. Es handelt sich um ein Praxisseminar, in dem Sie die grundlegenden Schritte zur Brotbereitung mit Backferment  lernen, um zu Hause ihr Brot in Zukunft selber backen zu können. Wir backen in diesem Kurs Vollkornbrote aus Roggen und Dinkel.

 

Kursinhalte:

·       Welche Zutaten sind für ein gutes Brot notwendig?

·       Was benötigt man zum Brotbacken?

·       Erklären von Grundbegriffen aus der Backfachkunde 

·       Grundlegendes zur Teigbereitung

·       Brotbacken ohne Teigmaschine

·       Wichtige Tipps für das Backen zuhause

 

Kosten: 70,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de 

 

 

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel.  



14. November 2020, 11 - 17 Uhr 

Intensivkurs II

Kurzvortrag: "Die vier Elemente im Getreide und in der Brotbereitung kennenlernen"

und praktisches Backen mit Backferment  

 

Veranstaltungsbeschreibung:

Lernen Sie in diesem Backkurs, wie Sie auf einfache Weise lockeres Vollkorn aus Roggen und Dinkel selber backen. Es handelt sich um ein Praxisseminar, in dem Sie die grundlegenden Schritte zur Brotbereitung mit Backferment  lernen, um zu Hause ihr Brot in Zukunft selber backen zu können. Wir backen in diesem Kurs Brote mit "großen Löchern", die mit einer hohen Teigausbeute verbunden ist. Eine besondere Teigführung und Teigbearbeitung ist notwendig, die Sie in diesem Backkurs kennenlernen. 

 

Kursinhalte:

·       Welche Zutaten sind für ein gutes Brot notwendig?

·       Was benötigt man zum Brotbacken?

·       Erklären von Grundbegriffen aus der Backfachkunde 

·       Grundlegendes zur Teigbereitung

·       Brotbacken ohne Teigmaschine

·       Wichtige Tipps für das Backen zuhause

 

Kosten: 70,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de 

 

 

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel.  



05. Dezember 2020, 11 - 17 Uhr 

Intensivkurs III

Kurzvortrag: "Von der Idee bis zum fertigen Brot - kreativ Brot backen"

und praktisches Backen mit Backferment  

 

Veranstaltungsbeschreibung:

Lernen Sie in diesem Backkurs, wie Sie auf einfache Weise lockeres Vollkorn aus Roggen und Dinkel selber backen. Es handelt sich um ein Praxisseminar, in dem Sie zum einen die grundlegenden Schritte zur Brotbereitung mit Backferment  lernen, um zu Hause ihr Brot in Zukunft selber backen zu können. Besonders geht es bei diesem Kurs darum, dass Sie von Ihrer Idee zu einem guten, idealen Brot ausgehen um daraus ihr Brot zu gestalten. Sie lernen Rezepte umrechnen und bekommen somit im Umgang mit Rezepten Sicherheit. 

 

Kursinhalte:

·       Welche Zutaten sind für ein gutes Brot notwendig?

·       Was benötigt man zum Brotbacken?

·       Erklären von Grundbegriffen aus der Backfachkunde 

·       Grundlegendes zur Teigbereitung

·       Brotbacken ohne Teigmaschine

·       Wichtige Tipps für das Backen zuhause

 

Kosten: 70,- € pro Teilnehmer; incl. einem Skript 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung: monika.lepold@gmx.de 

 

Treffpunkt ist die Backstube am Dottenfelder Hof in Bad Vilbel.   




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